CARA MEMBUAT OPOR AYAM


 

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Resep opor ayam
Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 batang serai, memarkan
3 Iembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
750 ml santan cair
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua

Bumbu halus:

8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
4 buah kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan jahe parut atau dicincang
1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang

Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat opor ayam:

1. Cuci bersih ayam. Kemudian bumbui ayam dengan 1sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan ayam selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Sementara menunggu ayam, siapkan bumbu. Panaskan minyak, tuang 3 sdm minyak untuk menumis. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Tumis bumbu sampai harum.

3. Setelah bumbu harum, masukkan ayam dan masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku dan berubah warna. Kemudian tuangkan santan cair, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.

4. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Kemudian masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan icip rasanya.

5. Matikan kompor ketika ayam sudah empuk. Angkat.

6. Opor ayam siap disajikan. Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas opor.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Langkah-langkah ke Pola Hidup Sehat

Safety Anak (Bahaya Gadget pada Anak)